#1 “Granetti con le fave” #abruzzogourmet
Per la rubrica #ricettedellatradizione, vi presentiamo:
I “granetti”, piatto povero della tradizione, somigliano alla polenta; venivano però preparati utilizzando la farina di grano.
Un impasto di consistenza dura, a base di farina, acqua e sale, veniva triturato prima con le mani, poi con un pesante coltello. Nell’acqua in ebollizione e già salata, si versava a pioggia la massa triturata, girandola continuamente con un grosso cucchiaio di legno, fino a farle raggiungere un sufficente grado di densità.
I granetti venivano serviti in piatti fondi e conditi con sugo di pomodoro e formaggio pecorino. Il sugo (spesso “finto”, cioe preparato senza carne) poteva essere sostituito da un condimento in bianco più ricercato a base di fave e piselli freschi preparati a parte, la nostra amica Sonia Ferretti ha preparato la versione binaca con le fave arricchita di guanciale croccante ed olio extravergine di oliva Km0 aromatizzato con peperone di Altino e poi filtrato…non ci resta che assaggiarli!!! 😉
Locanda del Picchio – Morro d’Oro, Teramo
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